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2020.08.04
【連載】カラふる「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」(柿田江梨子さん)

扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、

キッズ食育トレーナーによる連載がスタート!

「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を

全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信をしていきます。

第4回は兵庫県在住のキッズ食育トレーナー 柿田江梨子さんが神戸市長田区の郷土飯「ぼっかけ」について、コラムをお届けしています!

「ぼっかけ」とは、なんにでも「ぶっかける」という言葉がなまった呼称で、その名の通り、「ぼっかけカレーうどん」や「ぼっかけチャーハン」など、アレンジ自在の郷土料理としても地元で人気だそうです。

画像:カラふるHPより

長田区の地元民の生活と共に進化した「ぼっかけ」。

ぜひ「ぼっかけ」が生まれるまでの歴史背景も一緒にご覧ください!

▼コラム「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」はこちらから

https://colorfuru.jp/gourmet/7934

カラふる公式サイト 

https://colorfuru.jp/

ぜひ、ご覧ください!

過去掲載

・コラム「京野菜を『振り売り』で農家がお届け。子どもの野菜嫌い解消にも」(by羽山涼子さん)はこちらから

https://colorfuru.jp/gourmet/6953

・コラム「肉や野菜がほくほくおいしい。温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理」(by石動敬子さん)はこちらから

https://colorfuru.jp/gourmet/6242

・コラム「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」(by松野文枝さん)はこちらから

https://colorfuru.jp/gourmet/5819

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