MEDIA
メディア情報
2020.10.09
【連載】カラふる「岩国れんこんでつくる『 殿様寿司』。200年続くソウルフードです 」(藤原真希さん)
扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、
キッズ食育トレーナーによる連載がスタート!
「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を
全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信をしていきます。
第5回は山口県在住のキッズ食育トレーナー藤原真紀さん。
殿様も食したという岩国レンコンでつくる「殿様寿司」についてお届けします。
岩国にはレンコンを使った郷里料理が多数あり、なかでも有名なものが「殿様寿司」とも呼ばれる「岩国寿司」。
豪華な具と整った四角い形が特徴的です。
ある小学校では、岩国レンコンの生産体験を30年以上続けており、生産から流通、地産地消について学び、
次世代へ伝える普及活動も広がっています。
▼カラふる「岩国れんこんでつくる『 殿様寿司』。200年続くソウルフードです」はこちらから
https://colorfuru.jp/gourmet/9516
▼カラふる公式サイト
▼過去掲載
・コラム「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」(by柿田江梨子さん)はこちらから
https://colorfuru.jp/gourmet/7934
・コラム「京野菜を『振り売り』で農家がお届け。子どもの野菜嫌い解消にも」(by羽山涼子さん)はこちらから
https://colorfuru.jp/gourmet/6953
・コラム「肉や野菜がほくほくおいしい。温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理」(by石動敬子さん)はこちらから
https://colorfuru.jp/gourmet/6242
・コラム「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」(by松野文枝さん)はこちらから
https://colorfuru.jp/gourmet/5819
JAPAN KIDS FOOD EDUCATION ASSOCIATION
All Rights Reserved.