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2021.02.16
【連載】カラふる「郷土料理百選や給食甲子園にも登場。丹波篠山の絶品ぼたん鍋」(柿田江梨子さん)
扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、
キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!
「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を
全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信をしていきます。
今回は兵庫県在住のキッズ食育トレーナー 柿田江梨子さんが郷土料理「ぼたん鍋」についてのコラムをお届けしています!
丹波篠山の険しい岩山を走り回ったイノシシは良質な肉が育つんだそうです。
見た目とは裏腹に、あっさりしていて食べやすく天然なだから柔らかいんだとか!
学校給食でもイノシシを使ったメニューが登場するそうですよ!
▼コラム「 郷土料理百選や給食甲子園にも登場。丹波篠山の絶品ぼたん鍋」はこちらからご覧いただけます
https://colorfuru.jp/gourmet/12298
▼カラふる公式サイト
ぜひ、ご覧ください!
▼過去掲載
・「岩国れんこんでつくる『 殿様寿司』。200年続くソウルフードです 」
(by藤原真希さん)
https://colorfuru.jp/gourmet/9516
・「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」
(by柿田江梨子さん)
https://colorfuru.jp/gourmet/7934
・「京野菜を『振り売り』で農家がお届け。子どもの野菜嫌い解消にも」
(by羽山涼子さん)はこちらから
https://colorfuru.jp/gourmet/6953
・「肉や野菜がほくほくおいしい。温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理」
(by石動敬子さん)はこちらから
https://colorfuru.jp/gourmet/6242
・コラム「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」
(by松野文枝さん)はこちらから
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