MEDIA
メディア情報

MEDIA NEWS UPDATE

2021.03.08
【連載】カラふる「熱々鍋に皮ごとミカンが!周防大島の「みかん鍋」がじわじわと人気」(藤原真希さん)

扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、

キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!

「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を

全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信をしていきます。

今回は山口県在住のキッズ食育トレーナー 藤原真希さんが「みかんの島」、周防大島で盛り上がりを見せている

郷土料理「みかん鍋」についてお届けしています!

画像:カラふるHPより

「周防大島鍋奉行会」 というのがあって、 「みかん鍋」の具材や調理法、薬味は

「周防大島鍋奉行会」により「4つの定義」が定められているそうです!

どんなお味なのか、気になりますね!

詳しくはこちらからご覧ください^^

▼コラム「熱々鍋に皮ごとミカンが!周防大島の「みかん鍋」がじわじわと人気」

https://colorfuru.jp/gourmet/12995

カラふる公式サイト 

https://colorfuru.jp/

ぜひ、ご覧ください!

過去掲載

「郷土料理百選や給食甲子園にも登場。丹波篠山の絶品ぼたん鍋」by柿田江梨子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/12298

「岩国れんこんでつくる『 殿様寿司』。200年続くソウルフードです 」by藤原真希さん

https://colorfuru.jp/gourmet/9516

「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」by柿田江梨子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/7934

「京野菜を『振り売り』で農家がお届け。子どもの野菜嫌い解消にも」by羽山涼子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/6953

「肉や野菜がほくほくおいしい。温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理」by石動敬子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/6242

・コラム「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん

https://colorfuru.jp/gourmet/5819

カテゴリー:MEDIA,NEWS UPDATE
ページトップに戻る