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2021.05.17
【連載】カラふる「カレーにも神社にも!原木シイタケは環境に優しい大分のソウルフード」(石動敬子さん)

扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、

キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!

「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を

全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信をしていきます。

今回お届けするのは、大分県在住のキッズ食育マスタートレーナー石動敬子さん。

サスティナブルなしいたけ栽培に、しいたけを使った調理法やレシピ、大分県が何故しいたけの産地として盛んになったのかその歴史までを、レポートしています!

画像:カラふるHPより

▼コラム「 カレーにも神社にも!原木シイタケは環境に優しい大分のソウルフード」はこちらからどうぞ!

https://colorfuru.jp/gourmet/13891

カラふる公式サイト 

https://colorfuru.jp/

ぜひ、ご覧ください^^

過去掲載

「熱々鍋に皮ごとミカンが!周防大島の「みかん鍋」がじわじわと人気」by藤原真希さん

https://colorfuru.jp/gourmet/12995

「郷土料理百選や給食甲子園にも登場。丹波篠山の絶品ぼたん鍋」by柿田江梨子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/12298

「岩国れんこんでつくる『 殿様寿司』。200年続くソウルフードです 」by藤原真希さん

https://colorfuru.jp/gourmet/9516

「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」by柿田江梨子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/7934

「京野菜を『振り売り』で農家がお届け。子どもの野菜嫌い解消にも」by羽山涼子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/6953

「肉や野菜がほくほくおいしい。温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理」by石動敬子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/6242

・コラム「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん

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