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2021.07.01
【連載】カラふる「京都人が6月に食べる和菓子『水無月』。電子レンジでもつくれます」(羽山涼子さん)
扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、
キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!
「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を
全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信していきます。
今回お届けするのは、京都府在住のキッズ食育マスタートレーナー羽山涼子さん。
ほかの都道府県と比べると街中に和菓子店が多い京都。
江戸時代から続く和菓子屋が生活圏内にあり、
気軽に買いに行けるのは京都の魅力のひとつかもしれませんね。
例えば6月に食べる「水無月」という和菓子は、
「食べないと夏を迎えられない」といわれるほど
京都人にとっては欠かせない伝統ある和菓子 なんだそうです。
そんな京都在住の羽山先生から、
お子さんと和菓子をもっと楽しむための
ヒントをお伝えしています!
自宅でも簡単につくれる水無月のレシピも掲載されています。
今回は電子レンジと牛乳パックを使った手軽なつくり方 を紹介していますので、
ぜひお子さんと作ってみてはいかがでしょうか?
▼コラム 「京都人が6月に食べる和菓子「水無月」。電子レンジでもつくれます」
https://colorfuru.jp/gourmet/14485
▼カラふる公式サイト
ぜひ、ご覧ください^^
▼過去掲載
・「カレーにも神社にも!原木シイタケは環境に優しい大分のソウルフード」(by石動敬子さん)
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