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2021.09.21
【連載】カラふる「子どもがお供えものを盗んで回る?大分のお月見『みいげつ』」(石動敬子さん)
扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、
キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!
「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を
全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信していきます。
今回お届けするのは、大分県在住のキッズ食育マスタートレーナー石動敬子さん。
「名月」を「みいげつ」と呼ぶ大分県大分市では、
お月見の日になると「みいげつ、ください!」と言いながら
子ども達がお菓子をもらい歩く姿が見られるそうです。
昔はお月見の夜だけ、子ども達はお供え物を盗んでも良いという風習の
名残だとか^^
この風習が残る地域では、お月見が 地域の人たちと楽しくコミュニケーションがとれる
大切な日にもなっているようです。
詳しくはこちらから
▼コラム 「子どもがお供えものを盗んで回る?大分のお月見『みいげつ』」
https://colorfuru.jp/lifestyle/16600
▼カラふる公式サイト
ぜひ、ご覧ください^^
▼過去掲載
・「京都人が6月に食べる和菓子『水無月』。電子レンジでもつくれます」by羽山涼子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/14485
・「カレーにも神社にも!原木シイタケは環境に優しい大分のソウルフード」by石動敬子さん
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・「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」by柿田江梨子さん
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・「京野菜を『振り売り』で農家がお届け。子どもの野菜嫌い解消にも」by羽山涼子さん
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・コラム「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん
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