MEDIA
メディア情報

MEDIA NEWS UPDATE

2021.11.09
【連載】カラふる「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み」(中村早百合さん)

扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、

キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!

 

 

「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を

全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信していきます。

 

今回お届けするのは、

熊本県在住のキッズ食育トレーナーの中村早百合さんです。

 

農作物に大きな被害を与えている 野生のイノシシやシカ 。

熊本県では、 解決策のひとつとして、

捕獲して食用肉(ジビエ)に加工する取り組みが始められました。

画像: カラふるHPより

小・中学校給食では地元のジビエを使用したメニュー が登場したり

地元大学生がジビエを学び、メニュー開発に携わったりと、

地域全体で活動が盛り上がっています。

 

 

ジビエは 命をいただくことの重さや、

子どもたちの「いただきます」の心を育てる

教材にもなっているようです。

 

詳しくはこちらから

▼コラム 「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み」

https://colorfuru.jp/gourmet/17711

カラふる公式サイト 

https://colorfuru.jp/

ぜひ、ご覧ください^^

過去掲載

「子どもがお供えものを盗んで回る?大分のお月見『みいげつ』」by石動敬子さん

https://colorfuru.jp/lifestyle/16600

・「京都人が6月に食べる和菓子『水無月』。電子レンジでもつくれます」by羽山涼子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/14485

・「カレーにも神社にも!原木シイタケは環境に優しい大分のソウルフード」by石動敬子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/13891

「熱々鍋に皮ごとミカンが!周防大島の「みかん鍋」がじわじわと人気」by藤原真希さん

https://colorfuru.jp/gourmet/12995

「郷土料理百選や給食甲子園にも登場。丹波篠山の絶品ぼたん鍋」by柿田江梨子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/12298

「岩国れんこんでつくる『 殿様寿司』。200年続くソウルフードです 」by藤原真希さん

https://colorfuru.jp/gourmet/9516

「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」by柿田江梨子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/7934

「京野菜を『振り売り』で農家がお届け。子どもの野菜嫌い解消にも」by羽山涼子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/6953

「肉や野菜がほくほくおいしい。温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理」by石動敬子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/6242

・コラム「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん

https://colorfuru.jp/gourmet/5819

カテゴリー:MEDIA,NEWS UPDATE
ページトップに戻る