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2021.12.15
【連載】カラふる『「かぶらずし」はすしではなく「漬物」。北陸の正月に欠かせない家庭の味』(新谷明美さん)

扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、

キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!

「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を

全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信していきます。

今回お届けするのは、

富山県在住のキッズ食育マスタートレーナーの新谷明美さんです。

かぶらずしとは、 大きなカブとブリでつくる富山県の郷土料理。

寒くなると、スーパーにはかぶらずし用の大きなカブが並ぶそうです。

画像: カラふるHPより

また今回、新谷先生は、かぶらすし教室に取材に行ったことがきっかけで、

取材先の新村こうじみそ商店様を講師にお迎えし、

ご自身のスクールでもかぶらずし教室をお子さん向けに開催したそうです^^

富山県の郷土料理が脈々と受け継がれています。

詳しくはこちらから

▼コラム 「「かぶらずし」はすしではなく「漬物」。北陸の正月に欠かせない家庭の味」

https://colorfuru.jp/gourmet/18806

カラふる公式サイト 

https://colorfuru.jp/

ぜひ、ご覧ください^^

過去掲載

・「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み」by中村早百合さん

https://colorfuru.jp/gourmet/17711

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