MEDIA
メディア情報
2021.12.22
【連載】カラふる「煮物もおやつもふっくらツヤツヤ「赤酒」は熊本の食卓に欠かせない調味料」(松野文枝さん)
扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、
キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!
「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を
全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信していきます。
今回お届けするのは、
熊本県在住のキッズ食育マスタートレーナーの松野文枝さんです。
熊本県に古くから 伝わる清酒の一種「赤酒」についてです。
熊本県の家庭では昔から日常的に使われていて、
煮物もおやつも、お正月のお屠蘇も赤酒なんだそうです。
赤酒でお子さんと作る簡単おやつレシピも掲載されています!
詳しくはこちらからご覧くださいね^^
▼コラム 「煮物もおやつもふっくらツヤツヤ「赤酒」は熊本の食卓に欠かせない調味料」
https://colorfuru.jp/gourmet/18423
▼松野文枝さんの「カラふる」コラム、こちらもあわせてどうぞ
「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん
https://colorfuru.jp/gourmet/5819
▼カラふる公式サイト
ぜひ、ご覧ください^^
▼過去掲載
・コラム 「「かぶらずし」はすしではなく「漬物」。北陸の正月に欠かせない家庭の味」by新谷明美さん
https://colorfuru.jp/gourmet/18806
・「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み」by中村早百合さん
https://colorfuru.jp/gourmet/17711
・「子どもがお供えものを盗んで回る?大分のお月見『みいげつ』」by石動敬子さん
https://colorfuru.jp/lifestyle/16600
・「京都人が6月に食べる和菓子『水無月』。電子レンジでもつくれます」by羽山涼子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/14485
・「カレーにも神社にも!原木シイタケは環境に優しい大分のソウルフード」by石動敬子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/13891
・「熱々鍋に皮ごとミカンが!周防大島の「みかん鍋」がじわじわと人気」by藤原真希さん
https://colorfuru.jp/gourmet/12995
・「郷土料理百選や給食甲子園にも登場。丹波篠山の絶品ぼたん鍋」by柿田江梨子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/12298
・「岩国れんこんでつくる『 殿様寿司』。200年続くソウルフードです 」by藤原真希さん
https://colorfuru.jp/gourmet/9516
・「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」by柿田江梨子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/7934
・「京野菜を『振り売り』で農家がお届け。子どもの野菜嫌い解消にも」by羽山涼子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/6953
・「肉や野菜がほくほくおいしい。温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理」by石動敬子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/6242
・「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん
JAPAN KIDS FOOD EDUCATION ASSOCIATION
All Rights Reserved.