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2021.12.22
【連載】カラふる「煮物もおやつもふっくらツヤツヤ「赤酒」は熊本の食卓に欠かせない調味料」(松野文枝さん)

扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、

キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!

 

「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を

全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信していきます。

 

今回お届けするのは、

熊本県在住のキッズ食育マスタートレーナーの松野文枝さんです。

 

 

熊本県に古くから 伝わる清酒の一種「赤酒」についてです。

画像: カラふるHPより

熊本県の家庭では昔から日常的に使われていて、

煮物もおやつも、お正月のお屠蘇も赤酒なんだそうです。

 

赤酒でお子さんと作る簡単おやつレシピも掲載されています!

 

詳しくはこちらからご覧くださいね^^

▼コラム 「煮物もおやつもふっくらツヤツヤ「赤酒」は熊本の食卓に欠かせない調味料」

https://colorfuru.jp/gourmet/18423

 

▼松野文枝さんの「カラふる」コラム、こちらもあわせてどうぞ

「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん

https://colorfuru.jp/gourmet/5819

 

カラふる公式サイト 

https://colorfuru.jp/

ぜひ、ご覧ください^^

過去掲載

・コラム 「「かぶらずし」はすしではなく「漬物」。北陸の正月に欠かせない家庭の味」by新谷明美さん

https://colorfuru.jp/gourmet/18806

・「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み」by中村早百合さん

https://colorfuru.jp/gourmet/17711

「子どもがお供えものを盗んで回る?大分のお月見『みいげつ』」by石動敬子さん

https://colorfuru.jp/lifestyle/16600

・「京都人が6月に食べる和菓子『水無月』。電子レンジでもつくれます」by羽山涼子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/14485

・「カレーにも神社にも!原木シイタケは環境に優しい大分のソウルフード」by石動敬子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/13891

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「岩国れんこんでつくる『 殿様寿司』。200年続くソウルフードです 」by藤原真希さん

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「肉や野菜がほくほくおいしい。温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理」by石動敬子さん

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「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん

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