MEDIA
メディア情報

MEDIA NEWS UPDATE

2022.04.07
【連載】カラふる「青汁の原料だけど甘くておいしい。「ケール」の花芽は春限定のお楽しみ」(宮内真由美さん)

扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、

キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!

 

 

「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を

全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信していきます。

 

 

今回お届けするのは、

茨城県在住のキッズ食育トレーナー宮内真由美さんです。

 

 

関東の野菜大国と言われる茨城県ですが

なかでも今、注目されているのが、野菜の王様といわれる「ケール」 。

 

画像: カラふるHPより

青汁に加工されるケールは苦いイメージですが、

3月から4月にかけて摘めるケールの花芽は1年のなかでも甘くておいしいそうです!

 

意外と知られていないケールの魅力をお届けしています。

 

▼詳しくはこちらからどうぞ♪

コラム「青汁の原料だけど甘くておいしい。「ケール」の花芽は春限定のお楽しみ」

 

カラふる公式サイト 

https://colorfuru.jp/

ぜひ、ご覧ください^^

 

 

過去掲載

・「シャキッとほんのり甘い。山口の野菜「はなっこりー」のおいしい食べ方」by藤原真紀さん

https://colorfuru.jp/gourmet/20203

「煮物もおやつもふっくらツヤツヤ「赤酒」は熊本の食卓に欠かせない調味料」by松野文枝さん

https://colorfuru.jp/gourmet/18423

・「「かぶらずし」はすしではなく「漬物」。北陸の正月に欠かせない家庭の味」by新谷明美さん

https://colorfuru.jp/gourmet/18806

・「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み」by中村早百合さん

https://colorfuru.jp/gourmet/17711

「子どもがお供えものを盗んで回る?大分のお月見『みいげつ』」by石動敬子さん

https://colorfuru.jp/lifestyle/16600

・「京都人が6月に食べる和菓子『水無月』。電子レンジでもつくれます」by羽山涼子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/14485

・「カレーにも神社にも!原木シイタケは環境に優しい大分のソウルフード」by石動敬子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/13891

「熱々鍋に皮ごとミカンが!周防大島の「みかん鍋」がじわじわと人気」by藤原真希さん

https://colorfuru.jp/gourmet/12995

「郷土料理百選や給食甲子園にも登場。丹波篠山の絶品ぼたん鍋」by柿田江梨子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/12298

「岩国れんこんでつくる『 殿様寿司』。200年続くソウルフードです 」by藤原真希さん

https://colorfuru.jp/gourmet/9516

「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」by柿田江梨子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/7934

「京野菜を『振り売り』で農家がお届け。子どもの野菜嫌い解消にも」by羽山涼子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/6953

「肉や野菜がほくほくおいしい。温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理」by石動敬子さん

https://colorfuru.jp/gourmet/6242

「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん

https://colorfuru.jp/gourmet/5819

カテゴリー:MEDIA,NEWS UPDATE
ページトップに戻る