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2022.06.17
【連載】カラふる「何個でも食べられそう。茨城県のメロンの王様『イバラキング』」(石井千賀子さん)
扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、
キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!
「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を
全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信していきます。
今回お届けするのは、
茨城県出身のキッズ食育トレーナー石井千賀子さんです。
「イバラキング」は、茨城県が10年ほどかけて開発した独自の品種 。
上品な香りと甘さ、なめらかな口あたり、そして、きめ細かな果肉が魅力のメロンなんだそうです。
メロンと言えば、網目模様が特徴的ですが、 最初からあるわけではないのだとか!
つづきはぜひ、こちらからご覧ください♪
コラム「 何個でも食べられそう。茨城県のメロンの王様『イバラキング』」
▼カラふる公式サイト
ぜひ、ご覧ください^^
▼過去掲載
・「青汁の原料だけど甘くておいしい。「ケール」の花芽は春限定のお楽しみ」by宮内真由美さん
https://colorfuru.jp/gourmet/20953
・「シャキッとほんのり甘い。山口の野菜「はなっこりー」のおいしい食べ方」by藤原真紀さん
https://colorfuru.jp/gourmet/20203
・「煮物もおやつもふっくらツヤツヤ「赤酒」は熊本の食卓に欠かせない調味料」by松野文枝さん
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・「「かぶらずし」はすしではなく「漬物」。北陸の正月に欠かせない家庭の味」by新谷明美さん
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・「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み」by中村早百合さん
https://colorfuru.jp/gourmet/17711
・「子どもがお供えものを盗んで回る?大分のお月見『みいげつ』」by石動敬子さん
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・「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん
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