MEDIA
メディア情報
2023.03.14
【掲載】カラふる「奈良の春の風物詩『お水取り』と『お松明』に欠かせないかわいい和菓子」(林光子さん)
扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、
キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!
「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を
全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信していきます。
今回お届けするのは、
奈良県在住のキッズ食育トレーナー林光子さんです。
1200年以上、春の訪れを告げてきた伝統行事「お水取り」と「お松明」 は、
奈良の東大寺で毎年3月開催されます。
その「お水取り」と「お松明」で僧侶が椿の造花をつくる「花ごしらえ」にあわせて
毎年2月上旬~3月中旬には、奈良市内の和菓子屋さんで椿に模した「糊こぼし」という和菓子がつくられ、
季節限定の生菓子として店頭に並ぶそうです。
春を告げる幻想的な奈良の伝統行事「お水取り」と「お松明」の様子とともに、
地域に根付くかわいい和菓子「糊こぼし」についてレポートしています。
詳しくはこちらから♪
▽コラム 「奈良の春の風物詩「お水取り」と「お松明」に欠かせないかわいい和菓子」
▼カラふる公式サイト
ぜひ、ご覧ください^^
▼過去掲載
・「納豆の旬は冬。茨城のわらで包んだ「わらづと納豆」がおいしい」by石井千賀子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/26947
・「とろ~り、もちもち。体をあたため胃腸にやさしい吉野葛のすすめ」by髙井智美さん
https://colorfuru.jp/gourmet/25823
・「ぴかぴかの鮮度を求めて100万人が来訪。佐賀県呼子の『イカの活づくり』」by黒田香織さん
https://colorfuru.jp/gourmet/23620
・「何個でも食べられそう。茨城県のメロンの王様『イバラキング』」by石井千賀子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/22192
・「青汁の原料だけど甘くておいしい。「ケール」の花芽は春限定のお楽しみ」by宮内真由美さん
https://colorfuru.jp/gourmet/20953
・「シャキッとほんのり甘い。山口の野菜「はなっこりー」のおいしい食べ方」by藤原真紀さん
https://colorfuru.jp/gourmet/20203
・「煮物もおやつもふっくらツヤツヤ「赤酒」は熊本の食卓に欠かせない調味料」by松野文枝さん
https://colorfuru.jp/gourmet/18423
・「「かぶらずし」はすしではなく「漬物」。北陸の正月に欠かせない家庭の味」by新谷明美さん
https://colorfuru.jp/gourmet/18806
・「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み」by中村早百合さん
https://colorfuru.jp/gourmet/17711
・「子どもがお供えものを盗んで回る?大分のお月見『みいげつ』」by石動敬子さん
https://colorfuru.jp/lifestyle/16600
・「京都人が6月に食べる和菓子『水無月』。電子レンジでもつくれます」by羽山涼子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/14485
・「カレーにも神社にも!原木シイタケは環境に優しい大分のソウルフード」by石動敬子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/13891
・「熱々鍋に皮ごとミカンが!周防大島の「みかん鍋」がじわじわと人気」by藤原真希さん
https://colorfuru.jp/gourmet/12995
・「郷土料理百選や給食甲子園にも登場。丹波篠山の絶品ぼたん鍋」by柿田江梨子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/12298
・「岩国れんこんでつくる『 殿様寿司』。200年続くソウルフードです 」by藤原真希さん
https://colorfuru.jp/gourmet/9516
・「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」by柿田江梨子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/7934
・「京野菜を『振り売り』で農家がお届け。子どもの野菜嫌い解消にも」by羽山涼子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/6953
・「肉や野菜がほくほくおいしい。温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理」by石動敬子さん
https://colorfuru.jp/gourmet/6242
・「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん
JAPAN KIDS FOOD EDUCATION ASSOCIATION
All Rights Reserved.