MEDIA
メディア情報

MEDIA NEWS UPDATE

2024.02.21
【掲載】カラふる「キャンディーのような甘い香り。奈良の白イチゴ「コットンベリー」」(髙井智美さん)

扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、

キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!

 

「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を

全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信していきます。

 

今回お届けするのは、

大阪府在住の キッズ食育トレーナー髙井智美さんです。

 

日本全国で栽培されているイチゴは、300品種以上あるとか!

イチゴといえば赤いものが多いですが、白いイチゴも最近ではよく見かけます。

 

画像:カラふるHPより

 

2021年に登録された白イチゴの新品種、コットンベリーは

「白いいちごは酸っぱそう」なイメージを覆す、抜きんでた甘さとキャンディのような香りが特徴です。

 

希少価値がたいへん高く、その栽培方法にも注目です。

 

続きはこちらから!

▽コラム「キャンディーのような甘い香り。奈良の白イチゴ「コットンベリー」

https://colorfuru.jp/gourmet/34326

 

 

カラふる公式サイト 

https://colorfuru.jp/

ぜひ、ご覧ください^^

 

 

過去掲載

「宮城県富谷市で開催。イタリア発のスローフードイベント「Terra Madre」」by黒川未紗さん

「狩猟免許を取得した女性。ジビエ肉を加工し「命をいただくこと」を実感」by黒川未紗さん

「もっちりおいしい国産小麦「ユメシホウ」クレープや焼きそばに好相性」by宮内真由美さん

「甘くて大きなブルーベリーが旬。つくば市の農園でつみ取り&食べ比べ」by宮内真由美さん

「奈良の春の風物詩『お水取り』と『お松明』に欠かせないかわいい和菓子」by林光子さん

・「重さ2kg。ギネス認定された熊本の『晩白柚(ばんぺいゆ)』はワタまでおいしい」by松野文枝さん

「納豆の旬は冬。茨城のわらで包んだ「わらづと納豆」がおいしい」by石井千賀子さん

「とろ~り、もちもち。体をあたため胃腸にやさしい吉野葛のすすめ」by髙井智美さん

「ぴかぴかの鮮度を求めて100万人が来訪。佐賀県呼子の『イカの活づくり』」by黒田香織さん

「何個でも食べられそう。茨城県のメロンの王様『イバラキング』」by石井千賀子さん

「青汁の原料だけど甘くておいしい。「ケール」の花芽は春限定のお楽しみ」by宮内真由美さん

「シャキッとほんのり甘い。山口の野菜「はなっこりー」のおいしい食べ方」by藤原真紀さん

「煮物もおやつもふっくらツヤツヤ「赤酒」は熊本の食卓に欠かせない調味料」by松野文枝さん

「「かぶらずし」はすしではなく「漬物」。北陸の正月に欠かせない家庭の味」by新谷明美さん

「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み」by中村早百合さん

「子どもがお供えものを盗んで回る?大分のお月見『みいげつ』」by石動敬子さん

「京都人が6月に食べる和菓子『水無月』。電子レンジでもつくれます」by羽山涼子さん

「カレーにも神社にも!原木シイタケは環境に優しい大分のソウルフード」by石動敬子さん

「熱々鍋に皮ごとミカンが!周防大島の「みかん鍋」がじわじわと人気」by藤原真希さん

「郷土料理百選や給食甲子園にも登場。丹波篠山の絶品ぼたん鍋」by柿田江梨子さん

「岩国れんこんでつくる『 殿様寿司』。200年続くソウルフードです 」by藤原真希さん

「とろとろの牛すじ肉の『ぼっかけ』。母の思いがご当地グルメに」by柿田江梨子さん

「京野菜を『振り売り』で農家がお届け。子どもの野菜嫌い解消にも」by羽山涼子さん

「肉や野菜がほくほくおいしい。温泉の「地獄蒸し」で手軽に蒸し料理」by石動敬子さん

「熊本だけのカラカラの油揚げ。『南関あげ』はおいしく長期保存可能」by松野文枝さん

カテゴリー:MEDIA,NEWS UPDATE
ページトップに戻る