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2021.11.09
【連載】カラふる「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み」(中村早百合さん)
扶桑社が運営する日本各地の話題を届けるwebマガジン 「カラふる」にて、
キッズ食育トレーナーによるコラムが好評連載中です!
「 地元で伝え継ぎたい食文化」、「地元に根ざした食材の魅力」を
全国各地のキッズ食育トレーナーが情報発信していきます。
今回お届けするのは、
熊本県在住のキッズ食育トレーナーの中村早百合さんです。
農作物に大きな被害を与えている 野生のイノシシやシカ 。
熊本県では、 解決策のひとつとして、
捕獲して食用肉(ジビエ)に加工する取り組みが始められました。
小・中学校給食では地元のジビエを使用したメニュー が登場したり
地元大学生がジビエを学び、メニュー開発に携わったりと、
地域全体で活動が盛り上がっています。
ジビエは 命をいただくことの重さや、
子どもたちの「いただきます」の心を育てる
教材にもなっているようです。
詳しくはこちらから
▼コラム 「ジビエが給食で登場。農作物被害を減らしつつ食育に生かす試み」
https://colorfuru.jp/gourmet/17711
▼カラふる公式サイト
ぜひ、ご覧ください^^
▼過去掲載
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https://colorfuru.jp/lifestyle/16600
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