食育教室をお探しなら【日本キッズ食育協会】へ!
体験のレッスンあり(千葉・東京)
~成長過程で身につけたい食事の作法~

将来の子どものために!
正しい食事のマナーを身につけよう

ひとくちに食事のマナーといっても、「食器やお箸の使い」「姿勢」「食べ方」「あいさつ」など様々です。

親なら、正しい食事のマナーを小さいうちに身につけて欲しい、と考える方が多いと思います。子どものうちは、指の筋力や手先の器用さがまだ未発達なので、まずはできることから始めていき、今すぐにうまくできなくても大丈夫です。

少しずつ筋力が備わってくるとできるようになっています。そのためには、まずはいやにならない程度に楽しく進めて下さい。

「箸をうまく持ちつかむ」ことと、「うまく食べること」は2つのことだと考えてみて下さい。箸をうまく持ってつかむ練習は、食べる時にやってみて、うまくいかないようでしたら、食事の時間以外でやってみるといいでしょう。

まずは、簡単な、毛糸や、綿をつかむ練習から。できるようになったら、次に豆類の丸いもの。最後は、小豆や米粒など、徐々に段階を上げてみて下さい。おうちの方と一緒にゲーム感覚でやってみるのもいいですね。

幼少期に学んだ食事のマナーは、大人になっても忘れません。また、自分たちが大人になったときに、その子どもたちへ伝えていこうという意識につながります。教室では、楽しく自然にマナーが身に付くよう、トレーナーから声かけをするようにしています。

食育教室を利用するなら【日本キッズ食育協会】へ
~レッスンの体験も可能~

食育教室をお探しでしたら、【日本キッズ食育協会】へお問い合わせください。

【日本キッズ食育協会】では、幼児期から食育に取り組むことが大切だと考えています。

青空キッチンは、子どものための食育スクールです。体験(レッスン)では、楽しく調理技術を身につけたり、食事のマナーを身につけたり、また、食を通じて、学習への興味が湧くような内容となっています。

生きていく上で必要不可欠である食育を自然に学ぶことができるプログラムですので、お気軽にご参加ください。

食育教室に通うなら【日本キッズ食育協会】
~全国各地(千葉・東京など)に教室あり~

食育教室に通うなら、【日本キッズ食育協会】をご利用ください。

素材から手作りするメニュー構成で、食材もできる限り国産の無添加のものを使用することを心掛けています。

「様々な食材や料理に触れ、素材から自分で調理する」「お友達と協力しながら、新しい知識や発見をする」など、料理を通して五感を育てることが可能です。また、社会性や食事のマナーを身につけることができるのも魅力です。

食育教室は、東京や千葉をはじめ全国15カ所あり今後も増えていく予定です。ご興味のある方は、ぜひお申し込みください。

コラム一覧

ページトップに戻る