食育セミナーは【日本キッズ食育協会】で!
札幌市から鹿児島まで全国各地に講師が在籍
~子どもの味覚を育てるための食事とは~

子どもの味覚を育てるためには、離乳食からできることがあります

ご存知の通り、味覚には、甘味・酸味・苦味・塩味・うま味の5つが存在します。その上で、子どものうちにたくさんの味を経験することは大切なポイントです。

幼い頃に覚えた味覚は、大人になるまでずっと影響し続けているといわれ、様々な味を経験することで味覚は成長していきます。しかし、たくさんの味を経験するといっても、子どもの味覚は大人より敏感です。なるべく薄味で、素材の味そのままでも十分なぐらいです。

人間の味覚は幼児期のうちにほぼ決まるといわれているため、幼い時から多くの味覚に触れておくことが大切です。また、味だけでなく食材の色や形、舌触り、香りなども“おいしい”に影響します。

さらに、周りの環境も味覚に影響を与えています。家族の笑顔があったり、楽しい会話もその一つ。反対に、気が散るもの(おもちゃなど)は片付けたり、見えないように布をかぶせたりする工夫をすると、いいでしょう。

食事は楽しいものであることを伝えるためにも、家族みんなで食卓を囲むようにするなど環境作りもポイントです。

食育セミナーを受けるなら
キッズ食育認定の講師が多数在籍する
【日本キッズ食育協会】で

食育セミナーをお探しでしたら、【日本キッズ食育協会】をご利用ください。

【日本キッズ食育協会】は幼児期から食育に取り組むことで、人間力を磨けるという考えを持っています。また、親である私たちも、子どもについて知り、一緒に食育を身につけることが大切だと感じています。

【日本キッズ食育協会】にはキッズ食育認定の講師が多数在籍しており、注目の米粉講座もありますので、ぜひ興味のある方は体験講座にご参加ください。

食育セミナーに興味をお持ちの方へ
~旭川市から大分まで全国各地で開催~

食育セミナーに参加するなら、【日本キッズ食育協会】へご連絡ください。【日本キッズ食育協会】が行う食育セミナーは、キッズ食育トレーナーの育成をサポートしています。講座を受講することで、トレーナーとして独立することも可能です。

旭川市から大分まで全国各地で開催しており、講師として教室を開きたい方や講師活動を行いたい方にもおすすめのセミナーです。

【日本キッズ食育協会】では、入門編(初級:子どもについて知識編)・実践編(中級:子どもと一緒に実践する食育)・アドバンス講座(仕事にしたい方のための講座)、マスタ—講座(初級・中級講座を教えたい方のための講座)もご用意しています。

コラム一覧

ページトップに戻る