食育教室に通うなら
【日本キッズ食育協会監修の青空キッチン】へ!
~小さい(子どもの)うちに食育を学ぶメリット~

子どもが食育を家庭ではなく教室で学ぶメリット

子どもの成長に欠かせない“食育”。

幼児期に身についた食習慣や食に対する考え方の基礎は、生涯にわたって続きます。お子さんが教室で習った事をご家庭で、話題にするだけで、親子で食育を学ぶことにつながります。

一緒に買い物に行った時にレッスンで使用した食材を見るだけでも、OKです。食事中に、お子さんが習った食育の問題を出してくれるようになるかもしれません。

3ヶ月ぐらい通うと、慣れてくるので、食事の手伝いもできることが増えてきます。これまではかえって時間がかかるから忙しい時間帯の手伝いは無理!と思っていたお母さんも、大助かり。

1年ぐらい継続して通うと、3歳のお子さんでも包丁は使う事ができます。危ないということも、教室で、教えてもらうから、安心です。積極的に食に取り組むようになるので、食事の時間がお子さんも親御さんも楽しく、楽になります。

食育教室をお探しなら
【日本キッズ食育協会監修 青空キッチン】へ
~幼児から小学生まで通える食育教室~

食育教室に通うなら、【日本キッズ食育協会監修 青空キッチン】をご利用ください。

「食」は、私たちが豊かな人間性を育み、生きる力を身につけるには基本となる重要なものです。大人になって、食生活の乱れからくる生活習慣病や体調を崩してからの食育では、遅い可能性があります。子どもたちが将来やりたい事を思いっきりできるような土台作りのためにも、正しい食を身につけて欲しいと思います。

【日本キッズ食育協会監修 青空キッチン】では、幼児から小学生までの子どもたちが通える食育教室を開講しています。楽しく調理技術を身につけるだけでなく、自分の体や食に関する関心を高め、社会性や柔軟性、自立心なども養います。

レッスンは調理だけでなく、オリジナルの食育ドリルや進級テストも実施しています。
小学校へあがる準備として、読み書き・数字・色塗りなど子どもたちのやる気をアップするような要素が満載。小学生には、食を通して、国語・算数・理科・社会・総合の興味度が増すような取り組みをしています。

食育教室なら【日本キッズ食育協会】

食育教室に興味のある方は、【日本キッズ食育協会】へご連絡ください。

月2回コース、または月3回コースをお選びいただけます。学習要素を取り入れ、色彩感覚や創造力、自主性なども身につき、調理はもちろん栄養や食材についても自然に学べるレッスンです。

体系立ててレベル・級をクリアしながら食育について学べる食育スクールですので、まずはお気軽に体験レッスンにご参加ください。

体験レッスンのメニューや日程・時間帯については、各教室へお問い合わせください。

コラム一覧

ページトップに戻る